橄榄油营养价值高, 多食用有利于改善国民膳食模式

来源:中国网 作者: 发表时间:2017-08-18 16:39

  近年来,中国居民慢性非传染性疾病日益趋向年轻化,这一现状症结直指居民不合理的膳食模式,即日常膳食中畜肉类食物消费量快速增加,全谷类食物摄入量大幅下降。有关研究发现,地中海周边国家居民心血管等慢性疾病的发病率远低于世界平均水平,原因在于以橄榄油为主导的地中海膳食模式有利于促进膳食结构平衡,因此橄榄油的营养价值受到广泛的关注和重视。

  橄榄油是由新鲜的橄榄果实直接冷榨而成的,不经过加热和化学处理,天然营养成分丰富,被誉为“液体黄金“。橄榄油富含维生素A、D、E、K、胡萝卜素等,对改善消化系统,增加钙在骨骼中的沉着,延缓脑萎缩有一定的作用。与其他食用油相比,特级初榨橄榄油中的单不饱和脂肪可达85%,单不饱和脂肪是安全、不易被氧化的脂肪,可以降低胆固醇和低密度脂蛋白,具有预防心脑血管疾病、减少胆囊炎、胆结石发生的作用。据统计,国人膳食脂肪食物来源约有50%来源于食用植物油,中国有近65%的城市居民膳食脂肪供能比超过20%-30%推荐量的上限,这种过量和缺少营养的脂肪摄入有损人体健康,专家建议可以通过多食用橄榄油进行改善。

  随着人们越来越重视橄榄油的营养价值,橄榄油在中国的市场日益增长,消费群体逐渐扩大,国内外橄榄油品牌琳琅满目,知名度较高的有贝蒂斯、欧丽薇兰、阿格利司等,其中,欧丽薇兰引入了亚洲首个、中国唯一的国际橄榄理事会公布实验室——欧丽薇兰IOC公布实验室,推动中国橄榄油生产技术、检测方法与国际接轨,确保中国消费者享用健康、安全、优质的橄榄油,旗下有欧丽薇兰特级初榨橄榄油、欧丽薇兰高多酚特级初榨橄榄油和欧丽薇兰橄榄油等产品。

  橄榄油以其独特理化指标与保健功能,正在逐步成为新世纪理想的食用油。西方国家已经普遍使用橄榄油,但在中国的普及率并不算高,所以国民对橄榄油的食用方法比较陌生。其实,橄榄油直接食用营养丰富,适合用来做凉拌、酱料和轻度的煎炒烧烤,可以让菜肴更加美味,除了西式烹饪,橄榄油也可以用来中式烹饪,欧丽薇兰橄榄油针对中国消费者的烹饪方式及饮食习惯,专门定制了“适合中式烹饪”的橄榄油,适用于煎炸、烧烤、蒸煮等各类中式烹饪。

  全民健康已经成为21世纪的新课题,而改变原有的膳食模式是突破这个课题的关键,橄榄油使用的普及将有利于国民膳食模式趋向平衡合理。

  原文链接:http://www.mapooo.com/information/zgjsw77/msg20700385763.html

编辑:
对《橄榄油营养价值高, 多食用有利于改善国民膳食模式》表态
对《橄榄油营养价值高, 多食用有利于改善国民膳食模式》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国网