旅游工作先从厕所抓起

来源:南方日报 作者: 发表时间:2017-02-04 16:02

今日,全国旅游厕所革命现场会在广州召开,这已是连续第三年,春节后一上班“旅游工作先从厕所抓起来”。

3年来,旅游厕所革命得到党中央、国务院高度重视,各省区市党委政府积极响应,在神州大地已成燎原之势。目前全国已完成新改建旅游厕所43663座,累计完成厕所革命三年行动计划(5.7万座)的76.6%。27个省区市主要领导就厕所革命作出批示和要求,各地纷纷成立厕所革命工作领导小组,将厕所革命纳入综合考核指标。

厕所革命工作启动以来,广东省委、省政府高度重视,成立了以省政府副秘书长为组长,18个相关厅局、中直驻粤单位为成员的全省旅游厕所建设管理协调小组,印发了实施方案。截至2017年1月5日,全省完成新建和改扩建旅游厕所1665座,其中新建975座,改扩建690座,超额完成计划任务101座。两年以来,全省投入支持厕所建设的各项资金已超12亿元。

1

出台政策支持

全省上下联动支持厕所革命

厕所革命工作启动以来,广东省委、省政府高度重视。2015年,广东省人民政府下发了《广东省贯彻落实〈全国旅游厕所建设管理三年行动计划〉实施方案》,成立了由18个相关厅局、中直驻粤单位为成员的全省旅游厕所建设管理协调小组,实施部门联动。

按照省领导指示,广东省旅游局迅速行动,结合广东实际,牵头起草并上报省政府办公厅印发了《广东省贯彻落实全国旅游厕所建设管理三年行动计划实施方案》。方案要求以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,2015年至2017年,全省拟新建和改扩建旅游厕所4505座,其中新建2365座、改扩建2140座,到2017年,实现全省旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等7种类型的厕所数量充足、达到旅游厕所质量等级标准。

与此同时,全省各地级以上市相继出台配套实施方案,全省旅游厕所工作组织协调机制基本形成。

中山市继2015年成立中山市旅游厕所建设管理工作协调小组后,2016年设立了工作协调会议制度,印发了《中山市旅游厕所建设管理三年行动计划实施方案》,确定了旅游厕所建设管理基本原则和工作目标,拟定了旅游厕所建设管理工作措施。2014年深圳市政府出台颁布了《深圳市公共厕所管理办法》,着力提升公共厕所管理水平。目前全市环卫设施规划(2016—2030)修编工作正加紧推进。2015-2016年深圳市累计将有123座厕所投入建设,占两年厕所建设目标(111座)的110.81%,占2015-2017年三年建设目标(142座)的86.62%。

河源市制定了《河源市旅游厕所建设管理三年行动方案》,并成立了河源市旅游厕所建设管理行动协调小组,由市政府协管旅游工作的副秘书长担任组长。东莞市也制定了《东莞市人民政府办公室关于贯彻落实广东省旅游厕所建设管理工作的意见》,提高报建审批效率,落实专人跟踪监管,积极推进厕所建设。

在各地市纷纷出台政策支持旅游厕所革命工作的同时,与旅游密切相关的交通系统也迅速在政策上给予支持力量。如《广州市公交站点设施管理规定》中明确规定,“公交站场服务管理单位须为公交企业提供营运调度、车辆停放、临修、保洁、站务办公、休息、如厕等配套服务设施”;《佛山市城建项目公交站场配建管理办法》中明确新建、改建、扩建大型公共场所、公共设施、商业或居住区等建设项目时应配套休息室、卫生间等设施。《中山市建设项目交通影响评价管理暂行办法》将公交站点厕所配套纳入公交站场主体设计和管理评价指标。

2

建设资金投入

两年全省投入建设资金超12亿元

资金问题是困扰厕所革命建设改造的难题,广东千方百计解决资金问题。据悉,自厕所革命启动以来,广东省级财政整合国家旅游发展基金、省级旅游扶贫专项资金,每年投入4200万元用于粤东西北地区旅游厕所建设,3年共投入1.26亿元。部分地市分别整合了富民工程扶持资金、旅游发展专项资金、旅游产业园专项资金、旅游重大项目资金等多项资金配套补助奖励旅游厕所建设。在精准扶贫方面,省财政投入旅游扶贫专项资金1.26亿(每年4200万元)用于旅游厕所建设改造,每年新建项目160个、改扩建项目160个;每个新建项目补助资金15万元,改扩建项目10万元。

两年来,全省投入支持厕所建设的各项资金已超12亿元。

广州市旅游局在2015年安排200万元扶持乡村旅游厕所建设的基础上,2016年安排500万元旅游项目经费扶持旅游厕所建设,制定印发了《2016年广州市旅游厕所建设扶持资金实施工作方案》,经组织发动、申报推荐、现场考察、专家评审、网上公示等环节,确定了20个新建、20个改建旅游厕所建设项目予以扶持。中山市将“新建改建厕所”纳入该市2016年十件民生实事的“城市美化工程”,从市财政调剂安排了150万元作为新建改建旅游厕所专项经费,并制定了相关资金管理办法。

东莞全市有关镇街和部门根据《旅游厕所工作指南》的要求,开展旅游厕所建设管理工作,2015年全年完成新建和改扩建旅游厕所62座,其中新建27座,改扩建35座,超额完成计划百分比分别为63%、69%、59%(计划2015年全市完成新建和改扩建共38座,其中计划新建16座,计划改扩建22座),获评“广东省旅游厕所创建先进市”;2016年完成旅游厕所建设86座,其中新建50座,改扩建36座,共投入资金1676.6万元。截至2016年12月5日,阳江市申报建设43座旅游厕所,其中改扩建24座,新建19座。已完工35座,在建4座,完工和在建占比90.7%。完成总投资732万元(不含计划外)。

3

借风全域旅游

以全域旅游推动旅游厕所革命

厕所革命正与全域旅游理念紧密结合。“当前,旅游发展正从景点旅游模式向全域旅游模式过渡。厕所作为旅游公共服务供给的重要环节,也要由景点模式走向全域模式。厕所革命不仅是旅游厕所革命,更是全社会的厕所革命。”国家旅游局局长李金早说,要想满足大众旅游时代游客的如厕需求,必须转变观念,让厕所革命普及景区内外,深入城乡。如此,使厕所革命成为引领中国旅居环境乃至整个城乡人居环境变革的推动性力量。

广东省近年来,正是以全域旅游为引领,推动旅游厕所革命。

一方面,推动创建全域旅游示范点,重点抓好旅游厕所建设管理。全省各地市加强公共服务发展各类资源与旅游厕所的有效再配置,注重旅游厕所的系统配套,达到旅游要素配置全域化,将厕所建设纳入旅游公共服务设施规划,以厕所管理水平体现城市旅游环境的综合治理能力,整体优化城市旅游服务的全过程。深圳市发改部门立项投资1.36亿对市属公园厕所等相关配套设施进行建设和改造提升,其城管部门还建设了“深圳公厕APP查询系统”,将厕所建设管理纳入城市环境综合治理范畴。

另一方面,结合旅游行业精准扶贫工作加强旅游厕所建设薄弱环节。以发展乡村旅游、带动贫困地区精准脱贫为目标,顺应全域旅游发展需求,积极实施“以旅助农”战略,加强乡村旅游厕所等基础和配套服务设施建设,重点抓好以旅游厕所为首的乡村旅游“八小工程”建设,助力乡村旅游扶贫工作。省财政旅游扶贫专项资金4000万元投入旅游厕所建设,各地市充分认识到乡村旅游在扶贫开发中的关键作用,将全省118个旅游扶贫重点村列入旅游厕所建设专项资金遴选中,以确保乡村旅游厕所建设成为全域旅游乡村旅游点提质升级重要而优先的环节。

广州市白云山三座旅游厕所按照园林式标准化建设,外观设计符合岭南地区气候特色,厕所与园林相映成趣,标识牌和硬件配套等与星级旅游厕所标准相符。宝墨园两座厕所硬件方面与自身“文物殿堂”风格相符,内部装饰高贵典雅,设施和服务较为齐全。石头记矿物园示范旅游厕所融入了珠宝文化,配套设施齐全。

4

各行各业协力

窗口单位全力推进厕所建设

李金早强调,厕所革命虽然由旅游部门发起,但厕所革命的持续推进,需要全社会方方面面的参与,需要各级政府及相关部门,切实承担起按其职责应该完成的建设和管理任务;需要鼓励广大企业切实履行社会责任,投身厕所建设与管理;需要倡导社会经营单位和机关企事业单位,免费向游客、市民开放厕所;需要新闻媒体积极引导,正面宣传,形成全社会关注推动厕所革命的氛围;也需要广大游客尊重他人劳动成果,自觉爱护厕所设备、保持卫生,养成文明如厕习惯,形成文明健康向上的厕所文化。“厕所革命不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’”。

早在2015年,广东省政府就牵头成立了省旅游厕所建设管理工作协调小组,协调指导全省旅游厕所建设管理工作。由省府副秘书长任组长,成员单位包括省委宣传部等19个省级单位。去年以来,广东省旅游局不仅召开了全省旅游厕所建设管理工作动员视频会议,还举办了全省旅游厕所现场会和旅游厕所信息管理系统培训班,同时,还组织了3个调研组分赴广州、汕头、湛江等11市开展旅游厕所建设管理专项调研,落实4000万元旅游扶贫资金补助粤东西北15个市新建和改扩建旅游厕所320座,加强与团省委、省文明办、省交通厅等部门就旅游厕所建管工作进行沟通、协调,共同推进全省旅游厕所建设管理工作。

服务区是高速公路的形象窗口,承担着为旅客提供用餐、休息、加油的公共服务,服务区环境卫生的好坏也直接影响着过往司乘人员对服务区的评价,而如厕则是进入服务区80%旅客必做之事,为此广东高速对服务区公共卫生的日常管理建立了一套日常管理理念和高标准的管理要求。截至2016年12月,广东省高速在营服务区共计106对(含单边服务区或停车区),每对服务区均双向设置公共卫生间(单边服务区或停车区则单边设置),目前在营服务区公共卫生间数量为212个。

机场是一个地区对外形象最重要的窗口之一。白云机场2016年完成了19套洗手间的升级改造并投入使用,改造后增加了175个厕位,相当于航站楼内增加了约7套洗手间,有效缓解出行高峰期“排着长队,等着上厕所”场面的窘况。揭阳潮汕机场对洗手间排气系统进行增容改造,较好地改善了洗手间的通风排气效果,并优化洗手间环境,提升旅客体验。

口岸厕所建设是口岸通关环境的重要体现,随着出入我省口岸的游客不断增长,对我省口岸旅游厕所建设的要求也越来越高。深圳市根据每个口岸不同的特点和需求,制定了不同的改造方案。2016年投入30多万元,主要对口岸厕所的基建设备和配套设施进行更新改造。

2016年,省林业厅全年安排3000万元省级财政资金扶持示范性森林公园旅游厕所等基础设施建设。据统计,2016年全省主要森林旅游地新建和改扩建旅游厕所433座,其中新建256座、改建177座,2017年计划在各森林旅游地再新建旅游厕所234座、改扩建198座,重点建设知名度高、游客数量多的200处森林旅游地的旅游厕所。

5

创新管理模式

“厕所 ”让旅游厕所革命有持续能量

为响应国家旅游局“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的号召,广东大胆尝试。梅州市首创“厕所 ”模式,包括“厕所 店铺”、“厕所办公楼”、“公厕售票点”等跨界结合,实现出奇制胜;中山市鼓励承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营等方式进行旅游厕所管理。

梅州市严格按照《梅州市旅游厕所日常管理办法(试行)》,明确每天打扫次数、间隔时间和应达到的标准,标明厕所编号、管理员姓名和监督电话,张挂在每个厕所的位置,接受广大游客监督,确保厕所管理责任到人,监督有力。同时实施专业化管理,引进专业的物业管理公司进行制度化管理。如兴宁市神光山国家森林公园管理中心制定了一系列严格的卫生间清洁与保洁管理制度,由专业的物业管理公司进行制度化管理。值得注意的是,梅州还实施了“厕所 ”模式。采取“厕所 商铺”、“厕所 饭店”、“厕所旅游娱乐场所”,因地制宜,把饭店、商店、旅游娱乐场所等与厕所巧妙地结合起来运营,走出了一条旅游厕所可持续发展的新路子,成为梅州旅游厕所革命的一大亮点。

深圳方面,深圳探索将城管部门“深圳公厕”电子查询系统纳入智慧旅游建设,方便游客通过智能手机安装APP程序,随时查询和使用邻近的旅游厕所,提升游客体验的舒适度和满意度,打造智慧旅游厕所。

东莞方面,在建设过程中,坚持高标准严要求,并充分融入新技术元素。在常规简约、卫生、实用、环保的原则下,更加注重对母婴、长者、残障等特殊人群的人文关怀。在管理过程中坚持常抓不懈,并积极探索创新管理模式,鼓励“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的管理模式良性循环。

■2017计划

收官之年抓进度更重质量

厕所革命,已经成为旅游公共服务体系建设和文明旅游的切入点、引爆点、示范点。国家旅游局规划,到2017年末最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

国家旅游局强调,2017年要加大厕所革命工作推进力度。要保质保量地完成5.7万座三年厕所建设任务,确保厕所革命取得阶段性成果。继续举办中国厕所革命推进日活动、世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动。同时,要开展《厕所等级划分与评定》和“第三卫生间”建设两个专项行动,并推出《厕所革命新三年工作计划》,再建设5万座厕所。2017年是落实国家旅游厕所三年行动计划的收官之年,广东省将按照国家旅游局提出的三年行动计划明确目标,加大工作力度,重点抓好以下三个方面的工作:

(一)用好省财政旅游扶贫专项资金,推动各地市旅游厕所配套建设。省财政专项安排的4000万元扶持资金中,将重点扶持粤东西北地区旅游厕所新建项目160个、改扩建项目160个;每个新建项目补助资金15万元,改扩建项目10万元。着力推动各市县出台好配套政策,规范做好资金拨付使用工作。鼓励各地市利用创文、创卫、景区酒店升级等契机,发动社会资本参与旅游厕所建设。对旅游扶贫地区动员大型企业进行捐赠,多渠道多角度解决好资金问题,使旅游厕所建设和管理水平得到有效提升。

(二)着力引导“第三卫生间”的建设与发展。加大宣传推广力度,让“第三卫生间”概念和人性化理念深入人心。要求全省5A景区至少建设一座“第三卫生间”,积极引导和鼓励其他景区在条件允许的情况下建设“第三卫生间”。2017年广东省计划建设“第三卫生间”29座(新建12座,改建17座),其中非5A景区建设15座。

(三)重点推进国家(广东省)级全域旅游示范区旅游厕所建设。将旅游厕所纳入14个国家级和32个省级全域旅游示范区创建和验收的重要内容优先保障、率先发展,使全域旅游示范区旅游厕所成为全省旅游厕所的榜样,使示范区内乡村旅游厕所和精准扶贫得到实质性发展。

编辑:杨浩贤

对《旅游工作先从厕所抓起》表态
对《旅游工作先从厕所抓起》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

南方日报