护发精油综合评价美多丝较好 使用精油别贪多

来源:金羊网-消费者报道 作者: 发表时间:2017-02-04 10:06

金羊网-消费者报道讯 综合检测数据和主观测评数据,美多丝和施华蔻均表现较好,大岛椿表现较差。建议使用护发精油但要注意使用量。

冬日护发,哪款护发精油一抹顺滑柔亮抗毛躁? 2016年12月,《消费者报道》综合多项实验室指标和主观测评指标,对吕、大岛椿、欧莱雅、施华蔻、美多丝等5品牌护发精油,以及潘婷护发素等6款护发产品进行综合测评。

测试指标包括:柔顺效果、光泽度、抗毛躁程度和主观体验。综合评价结果显示,美多丝的表现较好,使用后的柔顺度最高;而纯植物油成分的大岛椿因多个指标不好,排名垫底。(如图7)

虽然护发素的整体表现也不错, 但因其不方便的使用方法与使用功效,且护发素和护发精油对头发的侧重点不同,因此,消费者需要根据自身需求理性选择。

护发精油切勿贪多 切记用法用量

主观测评中不少志愿者都表示使用护发精油会感到油腻,这是油份含量较高的护发精油的一种特点。因此,在使用过程中要注意用量。

此外,消费者应该结合自身的发质使用护发精油。

“对于油性头发的人群,头皮分泌的油脂会影响到发丝的油性,这些油脂反而会有滋润发丝的功能。而干性发质的人群,发质受损的几率明显高于油性发质,因此护发精油对于干性发质的人更加有用。”广东省化妆品科学技术研究会常务副会长张太军向建议。

值得注意的是,除了大岛椿在说明书上说明可以用于头皮之外,其他护发精油都只能用于头发发梢。

而《消费者报道》的调查问卷中显示,有20.97%消费者认为护发精油需要涂抹全头发,有6.45%则认为只涂抹头部,还有3.23%消费者不清楚如何使用。

“护发精油主要是护发,因此主要的使用部位是发丝、发梢,基本不鼓励大量使用到头皮上。少量接触头皮一般不会对头皮产生不良影响。不建议大剂量直接用于头皮。”张太军说。

中投顾问化工行业研究院李加楠也建议消费者,在洗发前、洗发中、洗发后都可以使用护发精油,使用时最好能够配合头部按摩,这更有利于护发精油吸收。

编辑:庞诗彦

对《护发精油综合评价美多丝较好 使用精油别贪多》表态
对《护发精油综合评价美多丝较好 使用精油别贪多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

金羊网-消费者报道