海南25家旅行社登黑榜

来源:北京商报 作者: 发表时间:2017-01-24 14:23

海南旅游市场整治一直在路上。1月23日记者获悉,海南省旅游市场综合整治工作领导小组发布第14批查处并执行完毕扰乱旅游市场秩序的违法违规企业和个人。此次公布的是2016年9月1日-11月30日期间已结案并执行完毕的涉旅违法违规案件,涉旅企业25家(次),涉旅个人15人。

据介绍,在最新公布的违法违规“黑名单”中,包括三亚人之和国际旅行社、三亚海之信旅行社以及海南观光国际旅行社等5家旅行社;旅游酒店类7家;旅游购物类1家;旅游餐饮类5家等。此次公布的涉旅案件共依法吊销旅行社业务经营许可证1家,罚款35.26万元。

其中,违法违规案件主要涉及旅行社商业贿赂、向接受委托的旅行社支付费用低于接待和服务成本、未在规定期限内备案且拒不改正;导游擅自增加旅游服务项目、通过安排另行付费旅游项目获取回扣等经营活动。

据悉,海南省旅游市场综合整治工作领导小组成立于2013年,由海南省旅游委各分管领导担任组长,旅游、公安、工商、物价、交通、食药、地税、质监等单位组成,致力于综合整治、专项治理、市场检查中发现的问题。此前,已连续13批次曝光扰乱旅游市场的违法违规企业和个人。

春节临近,据途牛发布《2017春节黄金周旅游趋势报告》显示,2017年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年成为用户的主流选择。三亚位居国内长线游热门目的地榜首。

据携程集团机票大数据显示,由北、上、广、深四大超一线城市前往三亚、海口的机票从元旦前就开始热销。去哪儿网机票专家分析,大范围的雾霾天气使假期躲“霾”需求强烈,三亚、海口成了许多人度假、旅行的首选。近年来全国各地在海南购房、置业的人数逐年增多,春节去海南过年也成了一少部分人的“刚需”。

随着海南国际旅游岛的建成、海南免税政策的四次调整,海南省旅游人数和收入直线上升,但光鲜亮丽的背后,同样暴露出旅游基础薄弱、公共服务体系不健全、宰客现象严重、监管不及时等问题。北京第二外国语学院教授王兴斌告诉北京商报记者,海南在定位国际旅游岛之前是农业省,虽然后续发展旅游,通过旅游拉动经济上升,但是面临缺乏人文底蕴先天不足等问题,因此导致旅游业问题频出。

虽然近年海南出台了一系列法律法规,加强了旅游市场的监管与整治,但仍需在现有的基础上加大市场巡查力度,通过“高压”确保市场秩序。尤其现在正值春节黄金周时期,需加强市场价格监测,严防哄抬物价、欺诈宰客现象。

编辑:杨浩贤

对《海南25家旅行社登黑榜》表态
对《海南25家旅行社登黑榜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

北京商报