11项目不符合国标生产许可证被吊销 这个牌子的奶粉不要再给宝宝吃了!

来源:金羊网-消费者报道 作者: 发表时间:2017-01-22 16:41

金羊网-消费者报道讯 1月初,深圳雅贝氏生产销售不合格婴幼儿奶粉,被依法吊销许可证并处以453万元的最高限额罚款。广东省食药监局公告显示,因为其情节严重,雅贝氏公司及其法定代表人和直接负责的主管人员被列入“黑名单”,还对责任人实施了行业禁入。

究竟雅贝氏奶粉存在什么问题?作为华南区域主要的婴幼儿奶粉品牌之一,雅贝氏奶粉最新事件备受消费者关注。

事实上,早在2016年12月30日,国家食品药品监督管理总局(以下简称“国家食药监总局”)在官网上发布《总局办公厅关于雅贝氏(深圳)乳业有限公司食品安全生产规范体系检查情况的函》,雅贝氏存在生产和管理缺陷,已被立案调查。

雅贝氏涉嫌伪造材料,公然阻扰检查

雅贝氏自2003年1月入驻中国市场,已经接近14年,号称中外合资企业,主打澳洲原装进口奶粉。

全国企业信用信息公示系统显示,雅贝氏成立于2003年1月28日,注册资本为4008万元人民币,属于中外合资企业,法定代表人为黄燕璇。

然而,光环之下,并非都是那么光鲜。

经国家食药监总局调查,雅贝氏多次违规。雅贝氏内部文件《内控检验管理制度》规定半成品检验应进行微生物全项目分析,但实际生产过程中仅进行菌落总数、霉菌、酵母菌、大肠菌群检验,未进行金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌和沙门氏菌检验。

雅贝氏部分生产场所、设备设施未持续保持生产许可条件,部分食品安全管理制度落实不到位,使用违规基粉。

另外,企业还“涉嫌伪造记录”,部分领料、出库、验收等重要生产记录存在经过二次整理的痕迹。

在这份文件中,总局还强调了雅贝氏“在本次食品安全生产规范体系检查工作中阻挠检查”。

一位乳企中层管理人员透露,自开展工作以来,大部分乳企都在积极配合,像雅贝氏这样不配合检查甚至阻挠检查的情况,的确很罕见。

结果也是可以预料。

1月19日,消道长在天猫、京东等平台搜索雅贝氏奶粉,天猫的搜索结果显示:根据相关法律法规和政策,无法显示“雅贝氏奶粉”的相关商品。

11项目不符合国标,生产许可证被吊销……这个牌子的奶粉不要再给宝宝吃了!

而在京东上,以“雅贝氏”、“雅贝氏奶粉”为关键词搜索出来的产品结果只有3个,却是雅贝氏品牌玩具车。

令消费者关注的是,这样漏洞百出的生产流程出来的奶粉,是否存在质量问题,长期食用之后,对婴幼儿的身体是否有影响?已经流入市场的奶粉是否需要召回?《消费者报道》将持续关注!

雅贝氏奶粉事件回顾

雅贝氏奶粉被指为“假洋货”

在雅贝氏乳业官网上,该公司一直宣称“一家来自澳洲,从事婴幼儿食品研究、开发专营的跨国公司,其拥有的‘雅贝氏’品牌产品来自绿色无污染、优质奶源的故乡——澳洲”,然而早在2012年被指实为假洋品牌。

在中国商标网上,可以查询雅贝氏最早注册登记的日期为2001年1月23日。2009年9月23日之前,该公司为有限责任公司,在9月23日之后,企业类型转变为“中外合资的有限责任公司”。

其原因是,一家名为“Australia Vabais Dairy Products Pty Ltd”的公司,突然出资400万元,占到了公司总股份的40%。据媒体报道,到了2011年7月18日,这家澳大利亚公司在雅贝氏所持有的股份已减至9.98%。

雅贝氏一直宣称“100%澳洲原罐”

而在澳大利亚知识产权局上,可以查出Australia Vabais Dairy Products Pty Ltd注册于2005年5月17日,比雅贝氏国内注册时间晚了4年之多。

“雅贝氏”在向澳大利亚知识产权局申请商标注册时,其“申请人”和“地址”等栏目,与在中国商标局申请时填写的内容完全一致。这至少说明,“雅贝氏”商标在澳大利亚和中国的申请人,确实是一个人。

抽检:雅贝氏婴儿配方奶粉10项指标不合格

2016年7月19日,国家食药监总局发布一批婴幼儿配方乳粉不合格的通告,通告显示,由雅贝氏(深圳)乳业有限公司生产的一款雅贝氏婴儿配方奶粉1段抽检不合格。

通告显示,对于雅贝氏(深圳)乳业有限公司生产的雅贝氏婴儿配方奶粉(1段)检出10个项目不符合食品安全国家标准的严重问题,已责成广东省食品药品监督管理局立即责令企业停止生产和销售,召回已售产品,彻查问题原因,并依法严肃处理。

2016年8月19日,广东省食品药品监督管理局发布《关于对国家食品药品监督管理总局2016年第108号通告不合格食品核查处置情况的公告》,公告显示,责成雅贝氏自2016年6月4日起全面停产整顿,对涉嫌产品实施召回,出货的2208罐不合格批次产品,已召回。并对其处以涉案产品货值金额三十倍罚款453.52万元,以上罚没款合计453.94万元。

广东食药监局:雅贝氏已被吊销生产经营许可证

2016年11月21日,广东省食药局发布了《广东省食品药品违法违规企业“黑名单”信息(第八期)》通告,通告显示,雅贝氏主要违法违规行为:“生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿的奶粉,逃避监管,拒绝、阻挠检查”。

广东省食药局表示:根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十三条和第一百二十三条第一款进对雅贝氏做出明确处罚:

一、吊销雅贝氏食品生产许可证、食品经营许可证。

二、没收营养成分不符合食品安全标准的雅贝氏婴儿配方奶粉1段(规格:900g/罐;生产日期:2016年1月17日)1855罐。

三、没收违法所得4205.9元。

四、处以涉案产品货值金额三十倍罚款4535241元;以上罚没款合计4539446.9元。

五、雅贝氏(深圳)乳业有限公司及其法定代表人自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

编辑:庞诗彦

对《11项目不符合国标生产许可证被吊销 这个牌子的奶粉不要再给宝宝吃了!》表态
对《11项目不符合国标生产许可证被吊销 这个牌子的奶粉不要再给宝宝吃了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

金羊网-消费者报道