小米5s&5s Plus测评:单摄与双摄的正面交锋,5S更值得购买!

来源:金羊网-消费者报道 作者: 发表时间:2016-12-01 15:44

金羊网-消费者报道讯 小米在2016年秋季共发布了4款格调不一的手机:小米5s、5s Plus、Note2以及MIX。这是小米有史以来产品发布最为密集的一次,当然也给那些还在抢购的用户带来更多的选购烦恼。

为给消费者提供一个更好的参考,2016年11月,《消费者报道》对小米5s、5s Plus进行了独立的主观测评。首先声明,此次测评并没有接受手机厂商提供的“工程机”,而是与普通消费者一样,在官网上进行抢购。

这次我们抢购到的两款机型为白色磨砂的标准版小米5s(下称5s),以及黑色金属拉丝的标准版小米5s Plus(下称5P)。

买机时总流行这样一句话:“买新不买旧”。那么小米5s和5P的竞争力还在吗?这篇测评,就给大家总结一下笔者几周以来的使用感受。

5s手感提升,但屏幕黑边依旧令人“不爽”

对比小米5,5s最大的不同就是采用了磨砂手感的金属后盖,另外前面板的HOME键变成了凹陷的触摸按钮,总的来讲,握在手上的感觉明显比5代更加圆滑贴手。这得益于5s采用了磨砂后壳以及2.5D的前面板玻璃以及斜切面,而5代前面板则是一刀切的平整(那手感就是手抓刀片的“快感”)。

但5s的侧边电源音量键处于磨砂背壳的弯曲边缘,用户在盲摸和按压的过程中会感到十分割手。

可惜,各大厂商大肆宣传“ID无边框”多年,小米并没有追随主流,其产品从4代到5s的屏幕“大黑边”依旧没被改善,中间亮四周黑的系统默认壁纸看似“完美”地将手机黑边与显示区域完全融为一体,或许这就是小米给出的唯一解决方案(这个小心机我给满分)。

另外一个需要吐槽的是,小米5s将降噪麦克风设置在后面的天线带上,原本平整的后面板多了一个洞,让人感觉甚是难受,并且不得不担忧的是,长期使用后,手上的污渍或者沙尘会有进入到降噪麦克风里的风险,影响使用效果。

小米5P则是采用不一样的设计风格。第一眼给人的感受就是漆黑的面板浑然一体,背后的金属拉丝为这台手机提升了质感。后3D前2.5D的设计再加上金属边框的过渡,使得手机的握持手感并不差。黑色面板的5P点亮屏幕后完全没有黑边,手测的屏占比有75.4%,看起来十分舒心。

当然,5.7寸屏使得其握持感没有5.1寸的5s那么得心应手。

就外观来讲,5P的表现更好一点,但是5s的尺寸更顺心。因为将5P放入口袋后会漏出一个角,总担心一不小心就被人顺走。

如果选5s的话,笔者也给出一个建议,不要买白色版本,首选黑色,因为这样就能避免“大黑边”的尴尬,从视觉上安慰一下自己。

屏幕色温5s冷得活跃,5P暖得深沉

同样是那张“能掩盖黑边”的深色背景,我们可以看到,5s与5P的发色倾向不同,5s偏紫蓝色,而5P偏普鲁士蓝色。通俗来讲,5s偏冷,5P偏暖。

虽说两台手机屏幕都是1080P的LCD屏幕,但它们给我带来不同的观感:5P的深沉,发色像是AMOLED的发色,让人感觉更加的“高档”。而5s反而让人觉得这是一款廉价手机配置的廉价屏幕。

当然,一张漂亮的壁纸能让两台手机的观感差距荡然无存。不过选择冷色屏还是暖色屏,还是要看个人喜好了。

单摄与双摄,谁能主导潮流?

新品发布会上,雷军用了大篇幅介绍小米5s的“暗黑之眼”,拥有大进光量以及1/2.3 英寸超大感光元件的IMX378传感器成为了这台手机的亮点,但是被称之为“高科技”的小米5s Plus双摄相机却被简单带过。这让人甚是奇怪。毕竟,双摄是拍摄领域上的一个创新方向。

单摄的“黑暗之眼”与双摄的“拍照高科技”,到底孰优孰劣?

测试之前,需要跟大家说明的是,拥有双摄的5P分为单摄和双摄模式,如果想要切换到双摄模式,是需要手动调节的。

在光照充足的情况下,肉眼最易感知的是相片的清晰度以及画面的色彩鲜艳程度(饱和度)。

使用单摄模式进行拍摄,5s和5P整体观感差距并不大,但是放大样张后,5s画面会更加锐利,建筑物的线条清晰度比5P要高,画面会更加明亮。

如图一,5s 拍摄的画面暗部细节会更加丰富,说明它的动态范围更高,而且建筑幕墙的颜色会更加鲜亮,更能凸显出玻璃的质感和镜面效果。

如图二,放大邮局便利店玻璃上的文字可以看到,5s会比5P更清晰。另外,5s也拍摄出了一片片树叶的纹理。

5P虽然清晰度不够高,但比较好的还原了真实的颜色。

整体观感上,5s胜过5P。

如图三,拍摄花朵时,5s展现出来的颜色更加饱和,样张中花瓣颜色浓郁鲜艳,背景虚化效果更好。而5P的白色花瓣上部亮度过高,导致边缘无法“分辨”。

如图四,在白天拍摄过程中,5P在遇到高反差的场景下会自动打开HDR模式,但5s仍处于正常拍摄状态。

对比5s正常拍摄样张与5P的HDR样张,5s的成像质量还是优于5P的HDR模式。使用了HDR的照片虽然暗部的亮度提升了,但也同时牺牲了画面的锐利度,色彩变得不自然。5s没有调用HDR模式,很大可能是5s的2.0大光圈以及1.55μm的感光元件,使得暗部的亮度能够增加,从而避免了使用HDR模式所带来的细节内容丢失。

HDR,即高动态范围图像。它根据不同的曝光时间的图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的图像来合成最终HDR图像 ,能够更好地反映出真实环境中的视觉效果。相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节。常见的高动态范围场景如在建筑背光面、逆光的人像等。

5P上HDR图像细节内容丢失的反常,只能归咎于其ISP算法不够成熟,仅仅通过粗暴的合成导致了相片纹理变“糊”。

5s的“黑暗之眼”不仅提高了相机的动态范围,在夜间成像效果上也有明显提升。

图五中,5s画面纯净度高,高光抑制良好,没有过曝的现象,发光楼梯的纹理任然清晰可见。天空噪点较少,颜色过渡自然。能够在小米的产品上看到如此令人振奋的夜景实在难得可贵。

反观5P的表现,天空的噪点较多,动态范围不高导致无法抑制高亮灯光。广场样张当中5P的ISO以及曝光时间为800和1/14秒,均大于5s的640和1/33秒。如果平时用户在没有脚架的情况下,5P在夜间的拍摄更容易因抖动变得模糊。

从上面的几组样张当中,毫无疑问,小米5s完胜5s Plus,那么5P的双摄“高科技”是否就能反超5s呢?

为此,笔者特意在光照充足和昏弱的环境下使用了5P的双摄模式进行拍摄。通过样张对比发现,5P双摄方案的优化在小米手上略显吃力。在日光充足的条件下,使用5P单摄拍摄出来的样张反而比双摄更优秀。

如图六,对比5P单摄,双摄的样张更暗,使得原本亮度不足的暗部细节丢失了原有的纹理,一片漆黑。所以笔者建议消费者不要在白天使用双摄模式。但是在夜间场景上,5P的双摄模式带来了较好的成像效果。双摄模式减少了画面的噪点,画面纯净度提高,对比单摄带来了更好的相片观感。

值得一提的是,在这个环节,5s依然完胜5P的双摄模式。

此外,如图七,在拍摄含有灯光的场景里,5P会出现眩光现象,以及使用双摄模式下,点击拍摄后会出现2秒左右的卡顿,使用体验较差。

3D Press、超声波指纹识别不够吸引人

现在的手机不能再盲目堆配置,多少要带点个人特色。

小米5s最大的卖点除了那颗“暗黑之眼”,就是超声波指纹识别。而5P采用的是目前业界主流的电容式指纹识别。

当然,小米5s的超声波指纹识别仅处于第一代,使用的灵敏度以及准确度都不如后置式的电容识别。差距主要体现在两方面:第一是超声波指纹识别对于改变方向的指纹按压时,准确度会下降,比如,放置在桌面上和握持在手上时按压识别区域的手指方向会有改变,这样就降低了识别准确率;第二是灵敏度并没有电容式指纹识别高,有时候会出现先亮屏后解锁的现象,而5P则是触摸后直接解锁至桌面。

近年来,消费者对前置和后置式的指纹识别争议纷纷,但是这两种方案确实各有优势。比如前置超声波的小米5s可以在手机平躺在桌面上时实现解锁(不需要拿起)。而后置式的优势在于手持手机时,手指触碰识别区域的方向以及区域比较固定,识别准确率几乎可以达到100%。

所以,针对5P的后置解锁痛点,笔者想到了一个解决方案。

由于小米5P屏幕太大,不容易通过按压电源键开锁,所以笔者将其设置成双击屏幕解锁。那么屏幕点亮了,输入密码这繁琐的步骤要怎么跳过呢?此时小米手环就派上用场啦!只要设置适中的距离,在手机点亮屏幕后用佩戴手环的手握持手机,手机上滑解锁后就能进入桌面正常使用了(是不是棒棒哒~)。

此外,3D Press也是5s系列加入的一个功能点,不过这个功能只在高配版上搭载。在笔者看来,这个功能并没有实质性地提高操作的便捷性,有些人在没被提醒的情况下,或许用个半年,还不一定知道有这个功能。如果64G够用的情况下,完全没有必要增加300元去购买这样的功能。

令人不解的是,非常实用的红外控制模块,从5到5s的升级当中被阉割,实属不该。究其原因,可能是采用了“大底”的IMX378相机和超声波指纹识别等技术,占用了内部较多的空间,导致最后只能阉割了这样一个模块。

结论:5s比5P更值得购买

虽说小米的5s系列外观并没有小米Note2和Mix惊艳,但是小米5s在笔者看来,是小米这代产品综合素质最高的一款产品。超强拍摄能力(年度米家最强),轻薄易操作的尺寸,跑分与5P相近的5s,其性能能够完全胜任日常使用,唯一不足的是精确度不太高的指纹识别以及屏幕边上的大黑边。

至于5s Plus,双摄方案的优化比较粗糙,并不能提高消费者的拍摄体验,双摄模式只有在晚间才起到较好的效果,其“拍照高科技”最多算是“黑”了科技。也许只有大屏才能拯救它的销量。

编辑:庞诗彦

对《小米5s&5s Plus测评:单摄与双摄的正面交锋,5S更值得购买!》表态
对《小米5s&5s Plus测评:单摄与双摄的正面交锋,5S更值得购买!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

金羊网-消费者报道