广东电网基建工程七年“创优”成果斐然

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-10-27 14:20

广东电网基建工程七年“创优”成果斐然

获奖数量领跑南方五省电网

10月26日,记者从广东电网获悉,该公司“安全、优质、文明”样板工程创建活动已连续开展了七年;今年该公司共有60个工程获得“样板”称号,比2009年度增加了3.6倍。

统计数据显示 ,截至2016年上半年,从样板工程创建的“大舞台”上已经走出了8个国家级优质工程、54个省部级优质工程和56个南方电网优质工程,获奖数量在南方电网遥遥领先,样板工程创建活动已成为广东电网优质工程的“孵化器”。

剑指优质 样板“起航”

七年来,广东电网样板工程创建活动先后经历了起步、探索和发展阶段。

“十年前,广东省还普遍存在电源性电荒,满足社会生产生活用电需求是当务之急”,该公司基建部相关负责人表示,此后,随着骨干网架的逐步壮大和供电能力的稳步增强,该公司开始将更多的注意力转到进一步加强工程质量和施工现场管理上。

2009年,该公司首次开展“安全、优质、文明”样板工程创建活动,“通过文明的现场管理,先强化安全这一基本要求,在这个前提下再努力向优质迈进”,据该负责人介绍,样板创建活动历程大致可分为三个阶段——从刚开始的“立标杆、树样板”,到2012年全面覆盖县级子公司配网工程和2013年的主网项目“挑战宁海”,再到2014、2015年的样板点复制和推广“标准建设”。针对不同阶段,该公司认真总结经验,不断调整思路和方向,并相应修编每年的样板创建活动方案和评选细则。

谈及样板工程创建之初的困难,他表示,“首先是制定标准,我们经过深入细致的调研、反复多次讨论,制定了评选的初步标准,并不断修编完善;其次是转变思想,所谓样板,不仅是复制,而且是高水平的复制,各单位理解和接受更高标准和要求都需要一个过程;还有就是建设能力和管理水平参差不齐,基础好的单位可能是‘伸伸手够得着’,基础较差的单位踮脚不够还得蹦起来”。

为此,该公司基建部采取循序渐进的做法,逐步抬高标准,使一个个“目标”逐渐成为“常规”,伴随这个过程,工程整体质量稳步提升。

从“尖子突出”到“整体优秀”

据了解,样板工程创建活动举办以来,该公司工程质量得到全面、显著提升,最突出的是变电站土建和配网工程实体质量,屡屡在国家、省级优质工程评选中脱颖而出,并得到业内充分肯定和好评。

“以前,如果要找一个优质工程供全省观摩学习,基本就是那几个,掰着手指头都数得出来,现在数量越来越多,倒是需要根据观摩重点反复甄选。”记者获悉,样板工程创建之初,走的是“拔尖”路线,每个地市供电局精心挑选1-2个工程重点打造然后PK;随着创建活动不断深入、工程质量水涨船高,如今主网工程基本都能达到样板标准,竞争已成为“整体”之间的较量。

2013年,该公司“挑战宁海”计划如火如荼。彼时,浙江国华宁海发电厂名声大噪,成为业内主网工程项目的“楷模”。广东电网以之为目标,各建设单位卯足干劲向其看齐。“宁海电厂的实体质量、土建施工和设备安装都非常出色,虽然电网跟电厂工程体量不同,但当时我们可以说是望其项背”,他表示,“有了榜样的力量,经过这几年的发展,我们的主网工程质量可以说是突飞猛进”。

“七年不痒”再接再厉

从开始的“立标杆、树样板”到后来基建工程全面覆盖,从“创先争优促样板”到铸造电网建设“安全、可靠、经济、实用、可复制”精品工程,广东电网样板工程创建活动的理念也在悄然向着更加实用和高效转变。

七年来,该公司坚持传承‘安全第一、质量优先’的建设理念,避免追求奢华、铺张浪费的做法,充分发挥样板工程质量安全管理平台的作用,贯彻南方电网“一体化”工作思路,秉承南方电网基建质量安全管理要求,持续提升配网、线路、消防等工程短板专业质量水平。

人们常说“七年之痒”,但广东电网的样板工程创建活动却没有“松劲”的迹象,“比学赶帮超”的氛围浓厚。据了解,这与该公司对主网工程创优的重视密不可分,对地市供电局而言,能够被选中承办一年一度的现场会、吸引全省各地市来观摩学习工程,本身就是一项殊荣,而在样板工程创建中涌现的优质工程也将被推荐到网优、行优乃至国优评选的更高平台。

记者了解到,下一阶段,该公司将持续推动标准化建设,关注配网工程对标准设计和标准施工的执行情况,重点关注电网投资增长较快、质量水平基础较为薄弱的地区,不断提高样板工程创建覆盖面。(沈甸)

编辑:马晓懿

对《广东电网基建工程七年“创优”成果斐然》表态
对《广东电网基建工程七年“创优”成果斐然》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

金羊网