广州二手楼市趋淡 购房者进入观望状态

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2016-10-13 10:19

楼市“高烧不退”引出调控大招。国庆期间,在全国掀起限购浪潮下,广州除了重申严格执行限购政策外,还颁布了公积金贷款新政,10月6日起,申请公积金贷款购买首套房最低首付由两成变三成,购买第二套则由四成变七成。受此影响,广州楼市出现退烧信号,购房者进入观望状态。

买卖双方博弈加剧

“调控新政出来后,购房的人明显少了,上门看房者较此前减少了一成左右”。“虽然现在业主们的让价空间有所松动,但幅度一般都不会很大,除了部分急需用钱的业主和投资客让价幅度相对会大一点。”南沙区一地产中介销售顾问刘先生表示,除了广州外,还有20个城市先后出台限购政策,这可能会让一些投资客产生恐慌。

“政策影响还是很明显的,现在楼市不如以前火爆,不少购房客都在观望,想等楼价降拣‘便宜货’”。位于南浦岛的中成地产相关负责人也称:“而卖家除了少数愿意小幅让价外,大多不愿意降价,双方处在博弈阶段。”

不过,值得一提的是,除了部分外围区域外,海珠、越秀等一些中心城区的中介则表示,影响不是很明显,近几日看房的人和政策出台前相比变化不大。“不过,十一之前加价卖房的现象没有了。”海珠区一中介透露说:“前两个月一些小区的房子随随便便都能涨个十万八万。”

四季度调整可能性加大

二手楼市接下来究竟会如何走?对此,链家研究院广州分院院长周峰分析认为,第四季度成交量可能会维持相对稳定的状态,但是也要看接下来的信贷市场,有没有一些具体的措施,比如信贷额度和审批的速度会不会有所放缓。

而业内人士张小斌也表示,调控新政的快速落地,加上央行的收紧预期,四季度楼市调整的可能性加大。

编辑:陈东明

对《广州二手楼市趋淡 购房者进入观望状态》表态
对《广州二手楼市趋淡 购房者进入观望状态》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

羊城晚报