深圳房屋买卖两种情形仍按原政策执行

来源:南方都市报 作者: 发表时间:2016-10-10 11:41

号称史上最严深圳楼市调控新政“深八条”4日出台,对于已支付定金甚至房款却没来得及网签合同的,是否意味交易作废?昨日,深圳市规土委不动产登记中心出台《关于对深圳市住房限购相关事宜进行补充的通知》(简称通知),明确未网签房地产买卖合同或网签预售商品房认购书,但10月4日(含10月4日)之前已为购房支付相关费用,且在12月31日前能提供相关证明材料的仍按原政策执行。

“深八条”出台后,很多人仍存两方面疑虑:一是非深户籍人士已缴满三年社保且已支付房款,但没网签合同,现在提升到5年社保是否意味失去购房资格?二是正在购买改善性住房的买家,按新政,无房但有贷款记录的首付不低于五成,已有一套住房的首付提高到七成,现在拿不出五成或七成的首付,但已支付定金怎么办呢?对此,市规土委通知明确两种情形仍按原限购政策处理。

昨日,有中介告诉南都记者,新政出来后由于买卖双方预期变了,一方面买家预估楼市要大幅降价等待笋盘;另一方面卖家觉得卖掉房子之后再换房成本更高,若不是必须卖或有更好回报,一般不急着贱卖,已有不少业主甚至连夜要求中介下架房源。

对此,广东信荣律师事务所主任张茂荣说,购房者因为新政产生影响导致失去购房资格或首付提高,若合同没特别约定,购房者有权解除合同要求退回定金,理由是由于不可归责双方的事由导致合同无法履行。但若买方或卖方没有受到新政影响,借新政解除合同,他是没有解约权限的,其行为构成根本违约,另一方有权按合同约定没收他的购房定金,或者追责支付违约金等违约责任。

深职院房地产研究所所长邓志旺说,该补充通知是结合实际情况采取的措施,目的是解决过渡期问题,“因为政策出来,有些卖方可能因此不愿卖了,现在根据补充文件,不卖也不行,已完成交易是有效的,必须卖,按照原来合同进行。补充通知是用于减少转移房子的行为,降低纠纷可能性”。

按原限购政策处理的两种情形

●10月4日(含10月4日)之前已网签房地产买卖合同或者网签预售商品房认购书的。

●未网签房地产买卖合同或者网签预售商品房认购书,但10月4日(含10月4日)之前已为购房支付相关费用,且12月31日(含12月31日)之前提供相关证明材料,申请房地产登记或者预售合同备案的。但需提供两项证明材料中的任一项:买方向卖方支付购房定金、部分或全部房款(不含现金支付)的银行转账有效凭证(POS机购房签购单、购房转账单等,收款人需为卖方),卖方通过中介机构收取定金、部分或全部房款(不含现金支付)的,还应当提交房地产买卖居间合同或委托中介机构代收定金、部分或全部房款(不含现金支付)的协议书;购房资金监管协议及支付相应费用的银行转账有效凭证。

编辑:陈东明

对《深圳房屋买卖两种情形仍按原政策执行》表态
对《深圳房屋买卖两种情形仍按原政策执行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

南方都市报