错!小学生买笔竟有这么多学问

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2016-09-05 11:42

施耐德防笔帽滚落设计

图/东方IC

经典的英雄钢笔系列勾起不少家长回忆

Lamy推出的面向儿童的书写笔

开学报到!有什么一定不能少?当然是小学生必用文具:笔!

各种三指、五指矫正握姿的专利设计,你懂分辨吗?简简单单一支笔,还用上了国际四大跑鞋的鞋底缓震技术,以及一支笔用来写字、画画还是绘图都会有不同的配重及材质设计,你今天才知道吗?左右手都有不同的专用笔,你又知道在哪里找吗?……在这个大人都过于依赖电脑而减少了握笔写字的年代,你是否还懂得,如何为孩子挑一支聪明、健康又实用的书写笔?

A 【市场】

德日VS国产 功能性设计各有特长

开学季,各大商场都推出开学用品专区,而学生最重要的一类文具——笔,成为永远的热门。与单纯写字不同,对于人体工学的研究日益精细,用笔科技日益高精尖,如今的学生用笔,早已不是以往“简单粗暴”的能写就行、便宜就好,以简单的花哨卡通设计来吸引小朋友注意力的低端用笔并不一定适合小朋友,而市面上涌现出许多功能强大、设计精细的学生专用笔,受到了家长们更多的关注。

在广州各大百货商场,学生书写工具,包括铅笔、自动铅笔、钢笔等,都设有开学专区或柜台。羊城晚报记者走马市场了解到,进口笔以德国、日本为代表,在功能性设计性上特点突出,而国产品牌则以悠久历史以及良好的性价比,在市场上拥有一定的竞争力。以德日品牌为代表的进口学生用笔,价格通常在50-300元之间,而国产笔则便宜得多,即便是最新设计的国产名牌英雄钢笔,价格也在百元之下。

其实德国与日本的品牌,内行人一眼就能从外表看出来。作为制笔传统地,德国的工业味强,各种人体工学设计的细节凸显,尤其是针对学生的握姿矫正,各种细节均可看出作为一个红点设计奖获奖大国的设计功底,且颜色鲜艳明快,强调无毒材质。而日本的笔大多走简约路线,纯白透明,不喜欢过多颜色,笔身通常也较细。

国产品牌以英雄等老牌为首,今年也针对学生推出了色调年轻的小清新系列。除了握笔处有矫正功能外,马卡龙色系、果冻色系十分讨喜,更有外观充满未来感的墨仓太空舱窗口设计,让你可以时刻关注墨水余量,在设计上可谓与进口国际品牌看齐。此外,家长们也可以顺便抒发怀旧情怀,购买一支外观几十年如一日从不变化的经典款616钢笔,这种当年几乎人手一支的不同色彩塑料外壳的钢笔,大概能勾起每个家长的怀旧之情,买一支来与小朋友一起练字也是极好的。更不用说这个经典款至今仍保持着堪比当年物价的不超过30元的“怀旧价”。

B 【功能】

人体工学研发握姿矫正最强

小学生是否选对笔,关系到他是否能写出一手好看的字,更关系到他手部甚至脊椎的健康成长。正确的握笔姿势,可以帮助培养孩子的正确坐姿,不会因为握姿错误遮挡视线而造成脊椎弯曲。而6岁左右恰好是小朋友形成正确握姿的重要阶段,如果错误握姿成了习惯,今后就要花费更大的时间精力来纠正。

因此市面上针对儿童或学生的书写用具,无论是铅笔还是钢笔,都主打人体工学设计,引导正确的握笔姿势,以及各种专利技术的辅助矫正工具。

在握笔端的笔杆上直接做出不同的握姿引导设计,是最主流的方法。德国不少获得红点设计大奖的品牌都在这方面有充足的研究,甚至在笔头端的橡皮擦区,都会设有握姿引导设计。你看起来只是简单的流线型三棱设计,其实都是德国设计师为了防滚落的细节设计,因此一众知名德国品牌如百利金、思笔乐、凌美、辉柏嘉、施耐德、施德楼等,尽管一支自动铅笔价格往往上百元,而学生钢笔价格通常在100元-300元之间,仍然受到家长们的热捧。

更为简便又广受欢迎的一种方法,是使用握姿矫正器。目前市面上的握姿矫正器,有三指、五指以及趣味型。三指最为简单,容易掌握;五指则兼顾了无名指与尾指的固定作用;而趣味型,其实是三指矫正的变形,但增加了动物型的设计,令小朋友增加使用兴趣。一般来说,这些握姿矫正器都主打材质安全,使用无毒硅胶,但家长仍需注意,不要让小朋友误吞。但好处是一个矫正器可以任意搭配各种铅笔、钢笔,而且可以按照小朋友手掌的尺寸,购买不同型号,以及区分左右手,是性价比之选。

用上跑鞋缓冲技术?

除了握姿引导设计,握笔处的减震设计也显露了科技含量。学生的握力掌控未及成年人,因此在握笔区的减震设计,学生用笔与成年人用笔大有不同。学生用笔通常会使用减震性能更好的材质,直径也不会为了美观而设计得更细,便于学生抓握。就连一向崇尚极简设计的日本品牌,也会在整体简洁的设计基础上,在握笔处改用不同的设计与材质。像无印良品使用的是软垫亚历克防疲劳胶垫,而三菱的防疲劳自动铅笔,更用上了专业跑鞋阿瑟士鞋底的缓冲吸震橡胶专利,分散手指所负担的力量,长时间书写不易感到酸痛,并且不易长茧。

儿童钢笔不漏墨可改错

很多人在学生时期不喜欢用钢笔的其中一个原因,是容易漏墨以及写错了不能改正。不过现在这两项都在科技的帮助下,有了解决方案。关于漏墨,如今有了不同的吸墨方式。除了传统的按压式吸墨,许多品牌已经改用旋转式吸墨,甚至直接使用可更换墨囊,不必担心吸墨水时弄得一塌糊涂。这对于从二年级开始要学习钢笔字的小学生来说,是一大福音。

以往一落笔无回头的凝重感,对于小学生来说也有了一个补救机会。可改错钢笔,可以涂改修正同品牌的墨水,虽然只能修改一次,但对于小学生来说,已经很方便。

写不断折不断的安全设计

安全性仍然是家长们关注的要点。除了材料的无毒无漆等,在设计上杜绝危险性也是聪明的选择。羊城晚报记者还看到,目前市面上有一些写不断折不断的安全铅笔,采用了可以弯曲扭转甚至打结的柔软材质,防止儿童折断铅笔后带来的意外伤害,价格也并不高,不少家长表示,这样的产品适合低龄儿童使用。

现在,不仅仅是简单的铅笔可以任意360°弯曲,现在连自动铅笔也可以弯曲了。羊城晚报记者在市面上看到一款日本品牌自动铅笔,握笔处的柔软材质,不仅仅能减压,更可以“弯曲出芯”——折叠一下就出芯。其实,在自动铅笔上向来专注出芯技术的日本品牌,还有“摇一摇就出芯”、笔头对纸张触碰感应的“自动出芯”等等新颖的出芯方式,对于学生而言,除了方便,其实何尝不是一种想象力的开发,鼓励小朋友对身边的日常工具开发使用,进行发明创造?

C 【警示】

儿童文具不要猎奇

市面上有一些所谓“创意文具”,颇受小朋友欢迎。但家长们此时需要留意,并非所有看起来好玩新奇的文具,都能“引发小朋友学习的乐趣”,其中的安全隐患需要防范。

例如各种设计新颖颜色灿烂的花草型设计圆珠笔水笔,看起来似乎能吸引小朋友喜爱,但过于花哨而自带玩具功能的笔,其实会分散小朋友的注意力,容易将本身应专注于学习或书写的精力,转化成对此“创意文具”的探究。

市面上还有一些设计成如药丸、笑脸、小黄人、保龄球等的胶囊圆珠笔,因为小巧轻便,容易随身携带,还可作为钥匙环等日用附件。但当其作为小朋友文具时,你却要提防过小的尺寸是否会造成小朋友误食误吞。更不用说这种短小型设计,书写时会十分费劲,容易造成手部疲劳。其拿捏之难,对于握姿并不稳固的小朋友,更有容易养成错误书写习惯、甚至导致损伤手部骨骼健康的风险。

编辑:陈东明

对《错!小学生买笔竟有这么多学问》表态
对《错!小学生买笔竟有这么多学问》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

羊城晚报