去皮马蹄做“美容” 小心有毒!

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-08-19 11:35

马蹄经过药水浸泡处理后准备销售。广州日报记者邵权达摄

有些无皮蔬果看起来白白净净、卖相诱人,竟是被个别不法商家非法使用添加剂浸泡“美颜”了。近日,广州海珠警方在“飓风2016”专项行动中一举捣毁了9个涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的黑窝点,抓获10名违法嫌疑人,当场查获经添加剂浸泡的蔬果450公斤以及非新鲜食品化学添加剂一批。

警方:

缴获“美颜”食品450公斤

5月中旬,海珠警方食品药品与环境犯罪侦查大队收到线索,称荔湾区某农副产品市场内有多家摊档销售的马蹄、芋头经过药水浸泡处理,送检发现均存在二氧化硫严重超标现象。近日,海珠警方与区食品药品监督管理局等单位集中收网,捣毁涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的黑窝点9个,抓获陈某(女,44岁,河南人)等违法嫌疑人10名,当场查获正在用添加剂浸泡的马蹄等食品450公斤以及焦亚硫酸钠、低亚硫酸钠等非新鲜食品化学添加剂一批。

嫌疑人:

“我们从不吃这种加了药的”

嫌疑人交代,去皮蔬果易氧化变黄、变酸,卖相不佳,一旦腐烂变质会造成损失。在利益驱使下,他们非法使用焦亚硫酸钠等进行浸泡,以达到漂白、防腐的效果。档主们以每公斤6元、8元不等的价格购进带皮马蹄等原材料后,在档口内去皮处理,使用自来水勾兑焦亚硫酸钠进行浸泡后,以每公斤12元或16元不等的价格售出。各档口每天马蹄的销售量在15至25公斤不等。

“我们自己从不吃这种加了药的。”嫌疑人说,经浸泡的马蹄、芋头会有刺激性气味,嫌疑人出售时往往会再用清水清洗。经药水浸泡过的马蹄、芋头也很难煮烂。目前,海珠警方已依法对涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的陈某等9名犯罪嫌疑人执行逮捕。案件正在进一步审查中。

提示:

购买去皮蔬果时可以从色泽、气味等方面判断:

一是看。由于焦亚硫酸钠具有增白、防腐的作用,所以外观异常洁白的去皮蔬果要谨慎购买。

二是闻。用焦亚硫酸钠等浸泡过的蔬果有一股二氧化硫的刺激性气味。

编辑:陈东明

对《去皮马蹄做“美容” 小心有毒!》表态
对《去皮马蹄做“美容” 小心有毒!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

广州日报