上海一健身教练被指发黄图文骚扰女会员

来源:澎湃新闻网 作者: 发表时间:2016-08-15 11:58

健身教练发黄色动图给女学员。

一段暧昧的言语,两张一样的“黄色”动图。近日,上海市民严小姐向澎湃新闻反映,健身房最近刚刚派给她的拉伸教练,在接触不久之后,即在微信上向她发来暧昧涉黄图文内容,让她非常愤怒。

严小姐称,事发后,她曾第一时间到健身房交涉,但店长拒绝出面,“还让我要告就去告。”

严女士称,她报警后警方曾到店参与协调,但协调未果。

8月12日下午,涉事的金泰运动休闲会馆(以下称“金泰健身房”)一位丁姓负责人告诉记者,涉事教练已暂被停止工作。针对严小姐的退款要求,该负责人表示,将会同公司法务,于下周五之前给出答复。

该健身房一位前员工透露,健身房近期更换了教练团队,“都是刚毕业的,太年轻了,素质上确实存在问题。” 他表示,这些教练均没有取得理应具备的国家职业资格证书(国职证)、健康证和CPR急救证书。

健身教练发“黄图”给女学员,自称手滑

健身房大门。 澎湃新闻记者 周航 图

严小姐是一家健身房的老会员,今年8月,从国外度假回来的她重新开始健身, 很快,一位健身教练加了她微信,自称是她的拉伸课私人教练。

此前,严小姐也经历过多次教练更换,她觉得都没问题,“都很专业”,但这位新上任的拉伸教练的举动,却让她大感意外。

严小姐出示的微信聊天记录显示,8月10日晚8点许,在沟通完换教练一事后,这位叫“max”的健身教练给她发来一段话:“每个人都有很多的第一次的,虽然你不是我的第一次,但能做你的第一次,我也挺荣幸的。”

对于上述言语,严小姐没有理会。然而,8月11日下午3点25分,这位健身教练又连续发来两张相同的动图,内容淫秽不堪。这让严小姐大为不满,她随即抗议,而这位健身教练马上解释称是误发,“没看见屏幕,手碰的”、“我复制这图片也是因为有趣,就这么简单”。

对于这一解释,严小姐表示无法接受,“微信有撤回功能他不知道吗?”

涉事教练解释称误发。

严小姐称,当天下午,她就前往健身房寻求说法。她没想到的是,店长不仅拒绝出面,“还在电话里说让我想告就去告”。

严小姐还称,当时在场的一位健身主管同样扬言,“出了门就是出来混的”,而涉事教练“max”也态度嚣张,“不仅不道歉,还笑着让我把他头像放大让他红”。

多位会员查看教练资质遭拒

事实上,对这家健身房感到不满的,不止严小姐一人。

该健身房多位会员向澎湃新闻反映,这家健身房7月中旬更换了教练团队之后,教练水平明显不如以前。

“比如以前教练都会指导手臂要拉到什么程度,哪里用力又是没用的,”会员戚先生说,现在的教练则连基本的保护都做不到。“站在旁边数数字我也会。”另一位会员张小姐表示。

会员们表示,鉴于这种情况,他们多次主动要求查看新教练的证书,却都没有成功。“先是说有,又说过几天,然后说在老家,在学校,反正一直拖。”张小姐说,教练经理甚至称,再继续买课才有资格看证书。

据这些会员介绍,他们还有数量不等的私教课程没有完成,每节课单价在350元到380元不等。其中,严小姐称自己还有86节课,总价值超过3万元。

严小姐出示的多份合同显示,自2015年6月起,她分六次购买了拳击、拉伸、力量训练等私教课程,付款数额在几千元到两三万元不等。

健身房:“给不给看我们也有权利”

8月12日下午,在位于上海静安区康定路1011号的金泰运动休闲会馆,一位自称是该店总监的吴姓负责人向记者证实,“max”确系该健身房教练,“工作一个多月了。”

该总监表示,教练的行为确有过失,而店方“肯定要负一定的责任”,但至于具体如何处理,他称还需向老板汇报后再决定。

至于多位会员要求查看的教练资质,该总监则又一次表示拒绝。“给不给看我们也有权利”,他说,查看证件需要有相关权力部门在场。

随后,一位自称是该店行政和财务负责人的丁姓负责人出面,她告诉记者,涉事教练目前已经暂停工作,对于多位会员要求退款一事,她表示将会同公司法务,于下周五之前给出答复。

该负责人称,她8月10日才入职,对于会员此前查看教练资质遭拒的情况,她并不清楚。该负责人也表示,他们下周一将向工商部门递交教练团队的资质,届时可以一起查看,“证件准备起来也需要时间”。

记者随即询问,教练拥有的具体是何资质,该丁姓负责人又请来一位教练主管解答。

这位教练主管表示,“max”等人拥有的,是由上海一家叫“体适能”的培训机构颁发的证书。“就是国职(国家职业资格认证),体适能是国家指定的培训机构。”

前员工批新教练团队:无资质、缺素质

记者注意到,对于更换教练,该健身房私教合同有协定条款称,“在原定私教无法提供指导情况下,仁承丰泉健身管理(上海)有限公司(金泰健身房运营公司)有权另行安排合格教练代替。”

什么是合格教练?多位业界人士告诉记者,现在一般认为,从事健身教练需要取得盖有人力资源与社会保障部以及国家体育总局的两个公章的“国家职业资格证书”,即“国职证”。

那么,涉事健身房教练主管所说的“体适能”颁发的证书,是否如他所说,就是国职证?

“上海体适能”官网介绍,它是一家由国家体育总局批准授权的健身教练、健美操国家职业资质培训基地。

8月13日上午,通过官网联系方式,记者以学员的身份咨询了该培训机构章老师。这位章老师明确指出,“体适能”颁发的技能鉴定证书和国家职业资格证书是两回事,而从事健身教练确实要持有后一本证书。

章老师介绍,“体适能”有学费5200元的基础课程,在22天的课程期间,就会安排这两个证件的考试,考试通过即可取得相应证书。只不过,体适能证书15个工作日就能拿到,但国职证则要等一两个月,“两个考试都很严格”。

8月12日晚间,一位近期离职金泰健身房的健身教练向记者透露,因为薪酬原因,前教练团队确实已于7月中旬集体离职,而近期上岗的教练团队,大多都是刚从“体适能”培训了一个月后就出来工作的,“大多以前没有从事过这个行业。”

这位前员工表示,这些教练目前都只有体适能颁发的证书,但没有取得理应具备的国家职业资格证书(国职证)、健康证和CPR急救证书。

“都太年轻了,素质上确实也存在问题。” 他表示。

编辑:陈东明

对《上海一健身教练被指发黄图文骚扰女会员》表态
对《上海一健身教练被指发黄图文骚扰女会员》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

澎湃新闻网