部分药店变“超市” 医保卡变购物卡

来源:环球网 作者: 发表时间:2016-08-12 14:52

7月21日至7月26日,为加强医疗保险定点医疗机构、定点零售药店监督管理,切实规范“两定单位”医保服务行为,防范和查处医疗保险基金欺诈骗取及其他违规行为,保障医疗保险基金安全,长春市人社局组成专门执法监督管理队伍,在长春市范围内开展了医保“两定”单位专项大检查活动。

检查活动累计检查定点医院、社区卫生服务站、门诊部共57家,定点零售药店51家,对违反医疗保险规章制度的行为,共对78家违规医保“两定”单位进行了处理,并予以了曝光,其中取消医疗保险定点服务资格7家,停网整顿50家,处以违规费用二倍罚款16家,责令整改、退回违规费用1家,责令整改4家。

近日,长春市人社局对长春市范围内开展的医保“两定”单位专项大检查活动效果显著,对违规购物、套现、骗补等违反医疗保险规章制度的行为,给予了极大的威慑。

那么,在长春市的医保“两定”单位是否仍存在违反医疗保险规章制度的行为呢?昨日,在接到读者反馈后,新文化记者对未被曝光的一些药店进行了暗访,调查发现,仍有少数药店存在着为非医疗保险基金支付范围内的经营项目提供刷医疗保险卡业务的行为。

市民反馈:药店成了“超市”

“我们家附近的几家药店可以用医保卡购买东西,能买些米、面、油等生活必需品,好多居民都不用去超市了!”近日,长春市民李女士给本报打来电话,举报部分药店可以违规购物。

李女士住在长春市越野路附近,经常能见到同一小区的居民拎着大米白面、豆油、卫生纸等生活必需品,从药店里走出来。她刚开始还不理解这是咋回事儿,直到邻居们告诉她,这些日常生活用品是他们用医保卡刷出来的。

“医保卡还能买这些东西?”李女士问这些居民。

“你才知道啊!医保卡里的钱用不了,放着也是放着,而且还取不出来。用这些钱买东西,我们感觉很划算……”居民说。

李女士表示,据她了解,医保卡是百姓的“救命卡”,里面的钱具有“专款专用”的性质,不仅有职工个人缴纳的费用,而且还有政府和单位统筹划拨的费用,一旦个人患上重大疾病,医保卡的用处可大着呢。“医保卡是用来看病买药的,如果现在就把它当成购物卡而将里面的钱花没,我感觉,等用到这些钱的时候,吃亏的还是我们自己!”

调查一

“药店里面的东西基本都卖”

昨日上午,新文化记者来到了越野路上这家名为“吉信大药房”的药店。

药店门面挺大,刚一进门,工作人员便热心询问记者需要什么药。

在靠近门口的地方有一个柜台,柜台上写着积分、赠品的字样,上面放着野生蓝莓、洗衣液、花生油、大米、卫生纸和纸抽等物品。

“这里的东西也是卖的吗?”记者问。

“对啊,不卖能摆在这里吗?”工作人员回答。

“我看你家药店写着市医保,那么用医保卡也可以买吧!”

“当然可以买……”

工作人员说着,迅速来到柜台前,热情介绍柜台上的日常生活用品,“花生油和大米都挺便宜,大米一大袋儿才75块钱,花生油一大桶135元,买哪个?”

在采访中,新文化记者发现在结账的柜台前,还放着几瓶红牛饮料。这个也能划医保卡购买吗?工作人员笑称,“药店里面的东西基本都卖!”

调查二

标注“积分兑换”的物品也可划医保卡购买

“吉信大药房”内用医保卡可以购物,附近的其他药店也可以吗?

在距离这家药店几百米以外,还有一家“本草大药房”。走进药店,门口十分显眼的柜台上摆放着一些日常生活用品,包括饮料、米、面、油和垃圾桶等物品。

这些东西可以用医保卡购买吗?

工作人员回答:“这里的东西都可以用医保卡购买,而且价格也不高!”

“我看上面写着积分兑换,那是怎么回事儿?”

“哦,就是在‘五一’和‘十一’时,我们药店搞活动,可以用积分来兑换这些日常生活用品。平时就向百姓出售,可用医保卡购买!”工作人员称。

调查三

此前从事套现的不法分子暂时“洗手”不干

越野路上,多家药店都有摆放生活日用品的柜台。不过,很多药店的工作人员都表示,这些生活日用品只是积分兑换产品或是赠品,不对外出售,更别说是用医保卡购买了。

此前,本报曾接到过市民反馈:一些药店不仅纵容消费者用医保卡购物,还违规套现。一些不法人员打着“高价收药”的幌子,将个人医保卡内的现金以购药的方式提出来,不法人员从中收取20%到30%的“好处费”。

这些曾经“高价收药”套现的不法分子,如今是否还从事着这类活动?记者设法和他们取得了联系。

接电话的是一名女子,在得知记者询问是否可以用“高价收药”的方式进行医保卡套现时,对方十分警惕地表示,“我们已经不做这个业务了!”

记者询问原因时,对方表示,现在有关部门对类似行为的打击力度十分大,为了躲避风头,暂时“洗手”不干了。

随后,记者又联系了另外一名从事“高价收药”的不法分子,对方的答复也有些类似,暂时“不再收了”。

提醒:用医保卡购物也属于违法行为

据长春市人社局介绍,药店这类违规行为,叫作“为非医疗保险基金支付范围内的经营项目提供刷医疗保险卡业务而骗取医疗保险基金”。而用医保卡购物,同样属于违法行为。

据了解,使用医保卡购物的大多是收入不高的人群,这些人群划拨到医保卡个人账户的金额也更低,而到了他们需要治疗的时候,医保卡上个人账户的金额显得更为重要。如果市民平时滥用医保卡内的资金消费,可能会对未来的医疗保障构成威胁。所以提醒大家,不要为了贪眼前的小便宜滥刷“救命钱”,损害了自己的大利益。

长春市人社局表示,欢迎广大参保人员和社会力量共同参与对医保“两定”单位进行监督。发现冒名住院、推诿重患、挂床住院、分解住院、降低住院标准、弄虚作假、不配合检查、将药保系统提供给其他单位使用、药师不在岗、代划医保卡、上传虚假信息等严重违规问题,请拨打长春市人社局医疗保险处电话85679967进行举报。

编辑:陈东明

对《部分药店变“超市” 医保卡变购物卡》表态
对《部分药店变“超市” 医保卡变购物卡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

环球网