“防晒衣”是否真防晒 真相看这里

来源:珠海质监 作者: 发表时间:2016-08-08 11:45

出门常备防晒衣?

夏季出门,一股热浪迎面袭来最常见不过了。尤其是持续高温时候,不少出行的市民“盛装”出门,抵挡炎炎烈日。记者通过街头采访注意到,在市民的防晒装备中,标榜具有防晒功能的防晒衣受到青睐。但这些防晒衣防晒效果如何,或许要打个问号。

在街头经常看到,不少电动车骑手头上戴帽,脸大部分被蒙住,上身穿着长袖衣服,有些人只露出一双眼睛,这样的“蒙面侠”在夏日的街头并不少见。

而在上身防晒衣服的选择上,有的市民会选择清凉的长袖衣服或材料稍厚的长袖衬衣,也有市民穿上了防晒衣。

盛夏之际,防晒衣的销售十分火爆。有些网络卖家一个月的销量可以达到数万件,记者在街头走访,有商贩介绍,三四十元一件的防晒衣销量不错,每天可以卖出20件左右。

在2011年我国出台的《纺织品防紫外线性能的评定》中,规定只有当衣服的UPF(紫外线防护系数)值大于40,并且UVA(穿透力较强的长波紫外线)的透过率小于5%时,才能称之为“防紫外线产品”,UPF值越高,防晒效果越好。按照规定要求,正规防晒服的吊牌上要标出UPF值。

虽有规定,但市场上销售的防晒衣还是鱼龙混杂,消费者难以得知防晒衣真实的防晒效果。记者查看了4家销售量靠前的网店,有的卖家在宣传自家防晒衣时突出了很多功能,却没有向消费者提供关键的UPF值。

在街头的一些防晒衣销售点,如果没有摊贩指出,很难看出销售的产品就是防晒衣,这些衣服没有悬挂吊牌,消费者无从得知相关生产信息,属于“三无”产品。

那么,什么样的防晒衣能够发挥防晒作用?

一名长期从事纺织服装类产品质量检测的工程师给出了建议:“一般情况下,衣服越厚、同款相同面料的衣服颜色越深的、面料透光性差,有上述特征之一的防晒衣,防晒效果会比较好”。

专业人士提醒,其实普通衣服如果具有上述特征,也会有比较好的防晒效果。

编辑:陈东明

对《“防晒衣”是否真防晒 真相看这里》表态
对《“防晒衣”是否真防晒 真相看这里》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

珠海质监