巴铁迷局 “空中快车”还是“空中楼阁”

来源:南方日报 作者: 发表时间:2016-08-08 11:18

“巴铁1号”停在工棚内,四周竖起黑色的幕布(8月5日摄)。新华社发

8月2日,河北秦皇岛北戴河的一条断头路上,巴铁公司铺设了300米的轨道,进行巴铁首次上路测试。此后,巴铁饱受舆论质疑,有报道直指巴铁是“圈钱”骗局,投资方“华赢凯来”借项目非法集资。

这个被描述成“我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权”的项目,早在6年前就陷入论证风波后不了了之,之后再无任何进展。工程、交通规划从业者大多认为这个项目缺乏可行性。这次重新走到聚光灯下,也是以旅游项目而非交通项目进行审批。

记者进一步挖掘后发现,巴铁的背后资本“华赢凯来”曾名列非法金融活动“黑名单”,涉及多起纠纷。另外,同期发行的“巴铁基金”宣传极尽夸张,存在监管层明令禁止的“私募变公募”等问题。

此后,华赢凯来方面一改之前将巴铁作为明星产品宣传的做法,闭口不谈巴铁。

“立体快巴”重出江湖

早在2010年,巴铁模型即以“立体快巴”之名亮相北京科博会,引发中外媒体争相报道。其发明者宋有洲称,“立体快巴”通过了上海交大汽车研究院的可行性论证。这份盖有交大公章的评估报告认为,“立体快巴”作为基础设施建设“基本可行”。随后有报道称,“立体快巴”将落户北京门头沟区。

事件很快出现反转。上海交大汽车研究院声明称,评估为院内某些老师的“个人行为”。当时《南方周末》报道称,就这份评估报告,宋有洲向上海交大方面支付了15万元的论证费;门头沟方面也对“立体快巴”落户一事予以否认,北京市交通委直指宋有洲“是在推销自己”。这一项目就此淡出人们视线。

6年后的2016年5月末,仿佛历史重现,同样是在北京科博会上,“立体巴士”改名“巴铁”重出江湖,且与资本的联系更紧密。华赢集团放出的通稿有如下描述:“2015年底,宋有洲旗下的民营技术研发企业与华赢集团签订战略性合作协议。”

工商资料显示,巴铁科技发展有限公司(下称巴铁公司)于2015年12月24日注册成立,注册资金1亿元,自然人股东为朱红斌和白丹青。白丹青又名白志明,是华赢系多家公司的控制人。不知出于何种考虑,宋有洲曾否认巴铁公司与华赢的关系。他称:“巴铁根本就不是华赢投资的,只是华赢老板白志明参了一点股。”而白丹青在多个场合称巴铁为华赢旗下项目。

白丹青控制的北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)注册资本3.5亿元,分支机构和关联企业众多。其宣传册上介绍,“华赢凯来是创新社会资本与政府合作PPP模式的开创和引领者,首创P2G个人投资政府项目的理财模式”。

2015年末至今短短半年多时间,华赢凯来北京门店由零星数量扩张至几十家,各大招聘网站上理财顾问等职位大量招聘。与此同时,华赢凯来负面消息也满天飞。2015年末,一份来自各地打击非法金融活动领导小组办公室的通知被曝光,华赢凯来和e租宝等15家金融机构同列“黑名单”,监管方要求对其进行重点监测关注。

记者查询工商资料显示,2015年11月20日至2016年3月18日间,华赢凯来存在3条警示信息,包括2条行政处罚信息,内容均为“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义”,各被罚款1万元。另外1条为“经营异常名录”信息,列入原因为“通过登记的住所或者经营场所无法取得联系”。

另外,白丹青还曾是中国建设企业联合会会长,这家机构被民政部列入第四批“离岸社团”“山寨社团”名单。

如此“私募”是否违法?

巴铁公司和华赢系的总部均位于北京朝阳门银河SOHO。楼下的巴铁模型展厅极具现代感,不时有华赢的业务员领着有投资意向的市民下楼参观,其中多为中老年人,有市民看过模型后直接去往华赢凯来办公室签约。

业务员向记者推荐巴铁项目:“有两种签法,一种是一年返还本金,利息是12%+2%;一种是两年返还,利息12%+4%。现在募集的‘巴铁基金’是第三期,前两期上市就被抢购一空。因为特别火热,所以要求最少投100万。”

记者是以意向投资者身份进行的咨询,不知是刻意回避还是无意忽略,业务员并没有向记者告知“巴铁基金”的私募基金性质,记者发现前来咨询的人对于“私募”这一概念的理解模糊。

从业务员提供的材料中,记者看到“北京巴铁项目基金”的性质是“有限合伙制私募股权投资基金”。根据证监会要求,“私募基金应当向合格投资者募集,单只私募基金的基金份额持有人累计不得超过200人”。所谓“合格投资者”,根据中国证券投资基金业协会发布的《私募投资基金募集行为管理办法》,要求个人金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。

另外,私募基金也不允许公开宣传。包括《证券法》《证券投资基金法》等都对此有规定。《私募投资基金监督管理暂行办法》提到,“不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式,向不特定对象宣传推介”。

但最晚从今年5月开始,大批缺乏私募从业资质的华赢的业务员就开始在社交媒体上乃至小区门口发力宣传,推广“巴铁基金”等一系列产品,华赢还组织专门讲座。有评论认为,这种“走上街头发传单”的私募,本质上是“私募变公募”,其宣传中存在严重的夸大利润预期、模糊风险行为,极大可能涉非法集资。

另外,《私募投资基金监督管理暂行办法》还提到,禁止使用“安全”“保证”“承诺”“高收益”“无风险”等可能误导投资人进行风险判断的措辞。而在记者同华赢业务员沟通过程中,这些词语多次出现。

近期证监会复议了一起涉及私募基金募集违法问题的案件,这起案件中,被处罚的私募基金管理人,就存在有“向不特定对象宣传私募基金产品、向投资者承诺固定收益、未履行风险评估和风险揭示程序、私募基金产品份额低于法定标准等私募基金募集”等违法行为。8月5日的证监会发布会上,证监会发言人张晓军就此提醒,市场各方不要混淆私募基金与公募基金在募集管理中的特点和规则要求,要明确私募基金姓“私”的意识。

夸张数据:巴铁GDP超广东

记者拿到的文字材料《巴铁项目投资推介报告》用夸张的数据为巴铁项目画了一张大饼。

这份巴铁三期的推荐报告显示,基金认购起点为人民币100万元,以10万为单位递增。基金规模为人民币5000万元至1亿元,年限为1+1。还款来源为线路运营、站台商铺、车厢广告、站台传媒以及其他衍生出租产业等。

报告分析了项目效益:单就基础设施及配套工程收入方面,按省会城市6年内投资建设200公里巴铁专用线计算,每公里配备一辆巴铁,每公里配备一座站台,每辆巴铁成本3000万元;在实施巴铁建设改造过程中,路面改造、站台建设、信号、电缆等,每公里造价8000万人民币,200公里就是160亿元。

在常规客运收入方面,报告称巴铁每辆可载客1200—1400人,每辆巴铁每天10小时载客保守预计为8000人,每人票价8元计算,每辆每年可创收2300万元,扣除运营成本,每辆每年毛利润为1500万元,一个城市200辆则每年可创收30亿元……另外报告还估算了站台物业出租收益,甚至还设计了配套的电动出租车出租,预计一年可创收70亿元。

白丹青本人给出的数据更惊人。5月末的一场发布会上,白丹青号称要“再造几个中国铁路总公司”,要“在中国投资3.5万亿,增加九点多万亿的GDP”。作为对照,2015年中国经济第一大省广东的GDP为7.28万亿元,尚不如白丹青口中的巴铁。

各地方政府态度耐人寻味

在种种宣传中,华赢集团多强调其项目为政府合作项目,信用有政府背书,资金由政府兜底。但各地方政府对于巴铁的态度耐人寻味,有的表示高度重视、热情欢迎,也有对于华赢和巴铁公司宣称的“合作”矢口否认。

在巴铁公司官网上,显示其已经与秦皇岛、天津河北区、沈阳沈北新区、南阳市、周口市签订了战略合作协议,并与周口市签署了特许经营权协议。

这其中热情最高的当属河南周口。2015年12月30日,巴铁公司与河南周口港口物流产业集聚区签订合作协议。今年1月在周口市政府召开的周口港区世通巴铁项目推进会上,周口市委常委、副市长刘国连称:“市直有关部门要按照市政府的要求,高度重视巴铁项目建设。”7月上旬,巴铁公司以4229万元的价格受让周口一块18.79172公顷工业用地,用以投资建设巴铁生产基地。

而进行了上路试验的秦皇岛方面则对巴铁态度暧昧,秦皇岛发改委明确表示,未接到任何关于“巴铁”的立项和审批事项。记者就巴铁实验是否通过审批一事,联系了秦皇岛市宣传部门,其建议记者联系北戴河区了解情况,北戴河方面则表示“不清楚,也是从电视上听说”。就当地媒体爆出的“巴铁一期由北戴河火车站终到秦皇岛奥体中心线路获批”一事,记者咨询秦皇岛发改委,办公室工作人员同样予以否认。

8月5日,央广中国之声播出了对秦皇岛市发改委交通科科长翟文的采访,他称该巴铁项目是按照旅游项目审批的,而非交通项目。

沈阳沈北新区一位不愿意透露姓名的政府工作人员则向记者介绍,他们和巴铁签的合作是由招商局牵的头,当做“经济项目”引进。

有秦皇岛市民从网上得知消息后,特意赶往巴铁测试地点围观,却发现看守严密,“前方有个大爷一直在吼着不许照相,那辆车也被黑布蒙起来了”。还有网友在微博爆料称周边有“社会青年”阻止市民接近。

5日,针对种种质疑,记者再次向华赢凯来、华赢集团、天尔基金和巴铁科技方面进行求证,均被拒绝。

与此同时,记者了解到,华赢凯来方面于5日召开了内部员工大会。对于会议内容记者尚未获得,但5日晚,记者发现,多位华赢凯来的业务员一改往日“热情”,对于微信和电话咨询显得戒备重重。另外,就巴铁与华赢的关系,华赢凯来电话客服一改往日口径,称两家是毫无关系的独立公司。

6日上午,记者以意向投资人身份再次来到华赢凯来的北京总部,但门口的工作人员阻止了记者进入,称需提前预约。

编辑:陈东明

对《巴铁迷局 “空中快车”还是“空中楼阁”》表态
对《巴铁迷局 “空中快车”还是“空中楼阁”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

南方日报