减肥机构漫天要价 员工培训两分钟上岗

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-08-05 11:57

减肥机构以高科技的旗号漫天要价

进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。

减肥机构:仪器就是漫天要价的理由

中国保健协会减肥分会统计数据显示,中国约有1亿人“肥胖”、3亿人“超重”。2016年,全国减肥消费市场总规模预计将超过2000亿元。

记者在北京、上海、合肥等城市调查发现,减肥机构遍地开花,减肥方式五花八门。

总部位于河北的晨曦国际专业减肥连锁机构,在全国已有200多家分店。当记者咨询加盟事宜时,自称负责人之一的小希说,较之传统的拔罐、推拿、卖减肥药,高科技加“卖服务”才能赢来巨额利润,而这需要逐步递进的营销策略。

小希极力渲染赚钱技巧,对产品本身却避而不谈。当记者询问减肥原理时,她回答称,一款机器能包装成十几款,甚至更多项目,减脂、塑形、产后恢复等都可以,“仪器的价值是靠我们塑造出来的。说白了,仪器就是漫天要价的理由。”

这家机构的加盟价格是1.98万元起步,最高20余万元,“但回报丰厚。最近加盟的两家店,总部老师下去指导,一个7天有近4万元业绩,一个5天有10万元业绩。”小希说。

营销策略是减肥机构的重点。“基础减肥套餐一定不要收太多钱,一般每月收398元。先把她引进来!在顾客按摩的45分钟里,你就可以展现老师教的营销办法,比如可以分析她的身体特征,推荐提臀、塑形等定制疗程,这些套餐价格就高了,在1980~2980元不等。”小希说。

记者调查:减肥机构存在“三大乱象”

专家介绍,开展针刺、穴位埋线等减肥业务的机构,必须要取得医疗机构执业许可证,从业人员同时也要取得相关的执业医师资格证书。使用的减肥化妆品、减肥药物等也要取得相应批准文号。记者调查发现,部分宣称有独创减肥方法的减肥机构,存在门店无资质、人员无资格、用品质量难保证三大乱象。

——无资质机构从事注射减肥等业务,涉嫌非法行医。记者走访的多家减肥机构,营业执照上的登记信息多是化妆品销售。合肥市工商局人员表示,未经批准开展减肥服务,已属超范围经营。

总部位于上海的一家名为秀域的减肥机构,在全国有近1000家门店。记者在合肥一家门店内看到,该店正在推出注射肉毒素的夏季减肥套餐。记者咨询加盟、开展此类业务是否需要办证,门店工作人员表示:“只需要在工商部门备案即可,不需要医疗机构执业许可证。”

——人员无资格,“跑步”上岗。在秀域门店,当记者质疑为何医师没有执业医师资格证时,工作人员说,他们有公司“大学”培训的证书,“效果是一样的”。

在上海一家热门拔罐减肥机构里,店员告诉记者,她们只需要接受一个多月的培训,就可以上岗。

记者联系一家打着高科技仪器减肥招牌的机构,广告词上写着“仪器两分钟包教包会”。负责人介绍,他们的营销策略已经在多地成功复制,“两三分钟就能学会操作”。

——用品质量难保证。在很多减肥机构,销售员总会大力推销“自主研发生产”的特效产品,但记者发现,许多产品没有基本的成分表,销售员也拒绝告知产品成分,称“这是公司的独家秘方,不能外传”。

还有一些产品涉嫌假冒。记者近日来到合肥市一家主打拔罐的减肥工作室,店员推荐了一款“雅姿兰闪电瘦按摩膏”。记者根据产品上标注的卫生许可证号查询发现,使用该许可证号的化妆品是一款“雅姿兰脱毛膏”。国家食品药品监督管理总局工作人员介绍,此类脱毛产品、减肥产品都属于特殊化妆品。

医学专家:“立竿见影”减肥损害健康

复旦大学附属华山医院内分泌科医生吴晞表示,减肥市场现在流行很多“立竿见影”的减肥方法,但从医学角度来看很多都存在问题,甚至还有一定的损伤人体健康风险。比如用利尿剂、甲状腺激素等减肥的,体重确实减少了,但实质上减少的是体内的水分和肌肉组织。

从事整形行业19年的解放军第一五三中心医院激光整形中心主任张歌介绍,自己处理过不少私人减肥机构的医疗事故,有吸脂类的感染、意外,有因为埋线造成组织坏死、皮下坏死的案例。“有些可以补救,有些救不了,像腰部腿部,即使治疗好了,对功能也会有长期的影响。”

据记者了解,大量的减肥机构几乎处于监管空白。卫生部门表示,他们只负责监管医疗机构,对于擅自经营减肥业务的非医疗机构无法监管。食药监部门表示,药品、化妆品、医疗器械生产和流通由他们监管,但众多生活美容机构、个人工作室私自做减肥服务,根本没有时间和精力来一一追究。工商部门则表示,对于众多“地下经营”的减肥机构,即使虚假宣传、无证经营或超范围经营,也很难一一监管到位。

编辑:陈东明

对《减肥机构漫天要价 员工培训两分钟上岗》表态
对《减肥机构漫天要价 员工培训两分钟上岗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会?中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

?

新闻排行

广州日报